ONE GOD to all HUMANITY... or I am not a monkey! Are you? Find out in this blog why ..... Please Scroll Down for English/Русский/ עברית...and thank you for your patience.... Enjoy :)
Monday, December 30, 2013
Thursday, December 26, 2013
«Елочка, зажгись!»/Откуда произошел праздник Нового года?
Тот ли Новый Год?!
Исроэль Акерман, темы: Веротерпимость, Новый год, Исроэль Аккерман, Сильвестр, Елка
И. Акерман о том, как евреи праздновали Новый Год в советское время и как празднуют сейчас, а также об исторических событиях, связанных с этим праздником
Откуда произошел праздник Нового года?
Приехавшие в Израиль эмигранты из Союза, кроме всех других отличий своей «новой жизни» не могли не заметить, что Новым Годом здесь называют Рош А-Шана. Празднуется он осенью, и кроме каких-то бабушкиных рассказов больших эмоций у большинства новоприбывших не вызывал.
А вот тот самый, привычный, «родной» и любимый Новый Год не отмечается, а 1-е января в Израиле является самым обычным рабочим днем, если не выпадает на субботу. Особо «продвинутые» нерелигиозные израильтяне отмечают что-то смурное под названием «Сильвестр».
Ну а где же хороводы вокруг елки, дружные крики: «Елочка, зажгись!», запах хвои и мандаринов?! Где все, что так твердо отпечаталось в памяти?!
Для моего поколения (родившихся в Советском Союзе в конце шестидесятых — начале семидесятых), замученного «красными днями календаря», Новый Год был праздником особенным, практически единственным без субботников и демонстраций, семейным, личным, и даже интимным.
Праздновали по разному. Кто-то в компании с друзьями, а кто-то в семейном кругу. Выпивали шампанское под бой Кремлевских Курантов из телевизора и начиналось застолье. Ну а потом кто-то выпивал еще традиционные «сто грамм» и усаживался смотреть «Голубой огонек», а другие вставали из-за стола и в часика два выходили на улицу… Шли гулять по ночному городу, мимо елок, установленных на всех площадях. Там можно было повеселится, потанцевать, поводить хороводы, встретить знакомых. Некоторые так и гуляли до утра.
Как в общем всем людям свойственно ждать от жизни счастья, ждали чего-то особенного. И все надеялись на чудо… А собственно больше особенно не на что было надеяться…
До чего ж мы суеверные! В приметы верили сплошь и рядом. А уж в новогодние — особенно. Ой сколько же их было! Главная — «как новый год встретишь, так его и проведешь», но еще и рассчитаться с долгами (что часто было непросто), примерить обновки, дарить подарки… Главное, чтобы желание, загаданное под бой Курантов, исполнилось…
Но вот прошло время, и начались потихоньку перемены. И вот из в начале процветающего социализмом, а потом и из разваливающегося на глазах Советского Союза один за одним евреи поехали!
За последние пятнадцать-двадцать лет в Израиль, США и Германию на постоянное место жительства уехали тысячи и тысячи евреев. Годы ушли на то, чтобы освоиться на новом месте, но «русские» (как этих евреев, то есть нас с Вами, теперь называют) оказались достаточно сильны, чтобы сохранить привычки «той страны».
В Израиле раньше Новый Год, по европейскому календарю, вообще не отмечали. Но уже в конце восьмидесятых Израиль увидел целые очереди спешащих купить фрукты, «Советское шампанское», икру и продукты для знаменитого «оливье».
А сейчас там перед этим праздником целая индустрия работает. Уже в конце ноября искусственные елки и игрушки начинают продавать. Привозят и настоящие хвойные деревья, но уже перед 1-м января.
Ставят ёлки, вешают игрушки, накрывают столы, а ближе к полуночи включают российские телеканалы. Все так же «русские» израильтяне пьют «традиционный» бокал шампанского под бой Курантов, но теперь с помощью кабельного телевидения. Все так просто, как-будто никуда не уезжали. И веселятся вовсю. Только погода вот не совсем новогодняя…
Но если и в Израиле никто не препятствует «русским» отмечать «их смену лет», то что уже говорить про другие страны…
В Америке с Курантами посложнее. Когда они в Москве бьют, все еще или на работе или в дороге оттуда. Но праздновать можно неспеша, ведь в стране, построенной на традициях протестантского христианства и терпимости ко всем религиям, 1-е января — выходной. «Старые традиции» и здесь в силе, бой Курантов и Огонек можно посмотреть в записи по русским каналам кабельного или спутникового телевидения. А кроме этого, и к местным традициям приобщиться можно: например, понаблюдать как ровно в полночь вдребезги разобьется хрустальный шар в Нью Йоркском Таймс Сквер.
Ну а если у кого-то есть немного лишних денег, то можно отпраздновать и в ресторане. Резервирование мест в многочисленных русских ресторанах и ночных клубах начинается задолго до праздничного сезона, потому как потом свободных мест не будет. Шампанское рекой, еда — какую пожелаешь, и танцы всю ночь, чтобы лишь под утро прийти домой уставшими, но довольными.
В Германии, на родине лютеранского протестантва, новогодний праздник также называют «Сильвестер» и празднуют шумно. Неотъемлемая часть новогоднего празднетства — фейерверки и всякие производящие как можно больше шума прибамбасы. Проводят праздник с семьей или с друзьями, чтя все те же «старые традиции», или как многие из местного населения — просто на улице. Ближе к полуночи к центру города, на площадь к городской ратуше с часами, стягиваются толпы, «вооруженные» бутылками шампанского и бокалами. С первым боем часов небо озаряет грандиозный фейерверк, грохот которого сливается с шумом вылетающих пробок и шипением пены. Народ пьет зачастую прямо из горла, а потом, по местной традиции, бьют бутылки об асфальт или булыжник.
Очевидно, что совсем не случайно и в Израиле и в Германии 1-е января называется одинаково. С другой стороны в некоторых еврейских общинах это день траура. Как же так! А где же солидарность со «всем цивилизованным человечеством»?
Ни для кого не секрет, что по преданию Йешу (Иисус) родился 25-го декабря, а 1-го января (как водится у евреев — на 8-ой день) ему было сделано обрезание и он получил свое имя.
Эта дата и является началом летоисчесления принятого Григорианского календаря. Но, оказывается, празднование Нового Года в этот день началось намного раньше, когда Йешу, как говорится, еще и в проекте не было!
В 46 до н. э., римский император, Юлиус Цезарь (100-44 до н. э.), установил новый календарь, назвав его своим собственным именем (Юлианский календарь) и 1-е января — в качестве «Новогоднего Дня». Цикл Юлианского календаря состоит из трех 365-дневных лет, за которыми следует 366-дневный високосный год. Все месяцы календаря и поныне называются именами римских божков, кроме августа, который переименовал в свою честь император Октавианус Августус (63 до н. э. — 14 н. э.), считавший себя богом.
Январь носит имя римского бога Януса (того самого двуликого), который считался богом дверей и ворот, и одно лицо этого идола смотрело вперед (как бы в будущее), а другое назад (в прошлое). Цезарь считал, что это месяц, будет хорошей «дверью» года.
А отпраздновал Цезарь свой 1-ый Новый год, подавлением еврейского восстания в Галилее. Свидетели говорили, что кровь текла по улицам.
А в это время в Риме язычники праздновали Новый год, устраивая ритуальные пьяные оргии в их храмах, т. к. верили что таким образом они смогут подняться до уровня богов, по их мнению создавших Мир из хаоса.
С распространением христианства, дата языческого празднества была сохранена в христианском календаре. Когда при императоре Константине Римская империя приняла христианство (313—315 н. э.) и стала «Священной», мать императора, Елена, настояла на сохранении традиции празднования нового года римских идолопоклонников.
21 марта 325 года н. э. под руководством новоиспеченного римского папы Сильвестра I (304—335 н. э.), того самого, чье имя носит день, был созван Никейский Совет. Именно на этом заседании и были приняты постановления, благодаря которым христианство лишилось множества черт, присущих иудаизму: вместо субботы выходным днем установили воскресенье, разрешили и узаконили поклонение иконам и т.д.
Еще за год до создания Никейского Совета, папа Сильвестр убедил императора Константина запретить евреям под страхом смерти проживание в Иерусалиме.
Полагается, что Сильвестр I умер 31-ого декабря. Спустя несколько лет он был причислен к «лику святых». Именно в честь него 31 декабря и было установлено «Днем Святого Сильвестра», — днем, которому в будущем суждено было стать днем погромов и кровопролития для европейского еврейства.
В течении Средневекового и Постсредневекового периодов, ночь с 31 декабря на 1-е января для евреев Европы была самой опасной ночью в году. В головах христиан просто не укладывалось, что те самые евреи, которые не приняли Иисуса, не признали в нем пророка, живут рядом с ними, не говоря уже о том, что в этот день их «идолу» было сделано обрезание. Этот день в истории еврейского народа полон всевозможных трагических событий и проявлений антисемитизма: сожжения книг и синагог, публичные пытки и сожжения на кострах, погромы и просто убийства.
Существует мнение, что традиция устраивать новогодние фейерверки исходит именно от зарев тех пожаров...
В средние века в календарях большей части христианской Европы существовало два Новых Года. Кроме всем известной даты, связанной с рождением и обрезанием Иисуса существовал еше один день начала года — 25-е марта — «День Возвещения» — день, когда по преданию, ангел Габриэль известил Марию, о том, что она забеременела от бога и родит сына.
В 1582 году, Римский папа Григорий XIII (так же известный как «Уго Бонкомпаньи», 1502—1585), оставил традиционный Юлианский календарь. Был установлен новый календарь, названный впоследствии Григорианским и отличащийся от Юлианского календаря тем, что последний год столетия не является високосным (если только он не делится точно на 400, т. е. 1600, 2000, и т. д., но не делится на 4000) и Новый год начинается с 1-ого января, даты, установленной ранними язычниками в месяце Януса — январе. Теперь эта дата была официально узаконена.
Вот еще несколько законов принятых тем же Григорием XIII. В Новогодний День 1577 он установил декретом, что все евреи Рима, под страхом смертной казни, должны внимательно слушать обязательную проповедь о необходимости перехода в христианство, которую давали в римских синагогах после молитвы в пятницу вечером христианские священники, которые специально для этого туда приходили. А через год, а Новогодний День 1578, он подписал закон, о налоге, который евреи были обязаны заплатить на поддержку «Дома Преобразования» — места перевода евреев в христианство. Ну а под Новый Год 1581, он приказывал, чтобы войска папы римского конфисковали всю священную литературу римской еврейской общины. Тысячи евреев были убиты во время этой кампании. Зарева костров сожженных книгЫ в очередной раз осветили новогоднее небо.
Как известно, Новый Год в Россию привез царь Петр I в 1700 году, вместе с новогодней елкой, заимствованной Мартином Лютером у язычников (см. ниже).
После Октябрьского переворота 1917 года большевики объявили празднование Нового Года буржуазным и религиозным пережитком. Долгие годы Новый год был запрещен вместе с елками, Дедами Морозами и прочими атрибутами и не праздновался. И только с 1 января 1937 года, во многом благодаря партийному деятелю П. Постышеву, празднование Нового Года в СССР было официально разрешено спецраспоряжением партии и правительства, но без религиозной обрядности, — как чисто светский праздник. Но все равно 1-е января оставалось рабочим днем, потому как Новый год был объявлен детским праздником. Первое число стало выходным днем, только в 1947 году, после денежной реформы.
По всей видимости, не случайно реабилитация Нового Года оказалась самой удачной выдумкой Иосифа Сталина. Новый год действительно был в СССР единственным идеологически ненагруженным праздником, праздником для всех. И именно таким он и запечатлелся в памяти всех послевоенных поколений.
Специально сделав праздник «ненагруженным», советские партийные руководители легко добились того, что он быстро потерял всякую окраску (и религиозную, и идеологическую — может быть даже вопреки чьему-то желанию) и превратился в день (точнее ночь) пустого веселья.
Так что же все-таки празднуется? «День Святого Сильвестра» — день памяти римского папы? Дата «смены года» и память о картонных корзиночках с вложенной запиской «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство»? Или реки еврейской крови и зарева сожженных синагог? А может это просто погружение в беспредельную бездумность оргий римских идолопоклонников?..
В каждом человеке живет что-то такое, что заставляет наших людей держаться того, к чему они привыкли, соблюдать обычаи и традиции, даже осознавая, что большую часть из этих «традиций» они сам же и придумали. Новый Год, наверное, наилучшее тому доказательство.
Бывшие советские евреи, оказавшись в демократических странах по всему миру, продолжают судорожно цепляться за праздник, который к евреям не просто никакого отношения не имеет, а тащит за собой длинный шлейф трагедий на протяжении всей истории Еврейского народа. Заменив духовные ценности своего народа любовью к ценностям европейской культуры, на благодатной почве демократических стран, где 1-е января — выходной — или стыдливо именуемуется «Сильвестром», они с головой погружаются в пустоту безудержного веселья, в новые надежды и ожидание новогодних чудес.
Только чуда не будет, а как раз именно ожидание этого чуда часто приводит к тому, что заканчивается праздник разочарованием…
Поскольку в дествительности ничего в этом Мире не случайно, то наверное, и тот факт, что Ханукапредшествует тому самому нееврейскому Новому году, совсем не случаен. А что такое Ханука, в чем ее суть? Само слово «Ханука» означает «обновление», а праздник является Праздником Света, памятью о Чуде горения масла в Меноре Иерусалимского Храма.
Так давайте подумаем что лучше — петь песни при свечах или сидеть уставившись в телевизор с тарелкой салата в руках?
Ну а принимать решение романтикам придется самим — запрещать или заставлять Вас никто не станет. Благо, в демократической стране живем…
Во время работы над статьей были использованы материалы:
- Лекция раввина Лоренса Келемана: Почему я не праздную 1-е января
- Раввин Шрага Симмонс: Что такое «Йом Сильвестр?»
- Сбежать в Россию на Новый год (статья из газеты «Приамурские ведомости», 2002)
- Новый год в Израиле (статья со страницы агентства «Росбалт», 2003)
- «Новогодние советы» русских, живущих за границей (статья с портала «Человеческие ресурсы Урала», 2002)
- Форум Интернет-газеты партии Моледет, 2001
В лесу родилась елочка, в лесу она росла......
Ставить елку?
Исраэль Манн, темы: Религия, Новый год, Елка, Сильвестр
Ставить елку? Не ставить елку!
В лесу родилась елочка, в лесу она росла…
Как часто, проходя по Нью-Йоркским улицам, видишь в витринах магазинов и в фойе больших зданий новогоднюю елку, сверкающую огнями, и стоящую рядом электрическую ханукию, зачастую довольно больших размеров. Сперва зрелище множества огней завораживает глаза. Но: что-то здесь не так, что-то лишнее…
Особенно, если видишь такую картину в доме, где живет еврейская семья, то все-таки думаешь, что лишняя елка. Но у семьи этой ее не отобрать! Для них она «дань традиции», отблеск детства (особенно это касается выходцев из бывшего Советского Союза), не имеющая никакого смысла, кроме празднования окончания одного календарного года и начала следующего.
Так откуда-же ты взялась в нашей жизни «зеленая красавица»?
Нам кажется, что новогодняя елка была всегда, и всегда она была такой или почти такой, как сейчас. На самом деле, свой сегодняшний вид елка приобрела сравнительно недавно.
Язычники с древних времен поклонялись деревьям, молились и совершали жертвоприношения в священных рощах. Древние греки, египтяне, римляне и китайцы любили вечнозеленые деревья и венки из их ветвей, германские и кельтские племена предпочитали дуб, славяне — березу. Тяжким грехом у язычников считалось повредить дерево в священной роще — в некоторых германских племенах за сдирание коры с таких деревьев карали сдиранием кожи. Одним из главных праздников, связанных с культом деревьев, у этих народов был день 22 декабря — день зимнего солнцестояния — в знак поклонения солнцу.
Как известно, ранние христиане часто перенимали ритуалы язычников, видоизменяя и адаптируя их, придавая им иной смысл, чтобы заполучить больше последователей. С распространением христианства священные рощи и деревья вырубались, но на месте древних культов возникло поклонение майскому и рождественскому дереву.
О том, где и кем была заведена рождественская елка, существует несколько версий. Одна из них предоставляет эту честь лично Мартину Лютеру (основателю Лютерантской христианской церкви). Легенда гласит, что он шел однажды по улице в звездную зимнюю ночь и был поражен зрелищем яркой звезды, словно опустившейся на верхушку занесенной снегом елки.
В современном виде рождественское дерево появилось в Германии в средние века. Елку ставили в домах 24 декабря, украшали яблоками, вешали на нее вафли. Между прочим, свечи на елке стали зажигать только с 1708 года. Сначала она была развлечением для богатых, но потом, как водится, распространилась повсеместно, а вскоре перешагнула границы Германии. Украшения тоже менялись. Когда христианские миссионеры познакомили с праздником Рождества японцев и китайцев, те научили европейцев делать специальные бумажные игрушки. Потом появились игрушки из папье-маше. Но тон задавали все-таки немцы — это они изобрели прозрачные стеклянные шары, светящиеся в темноте благодаря фосфоресцирущим краскам.
Так елка язычников стала неотъемлемой частью христианского рождества и нового года.
1699 год был отпразднован в России дважды. Сначала 1 сентября Петр I по обычаю отцов и дедов отметил наступление 5460 года от сотворения мира (или по принятому тогда Византийскому летоисчислению — 7208 год от Сотворения Мира), но этого показалось ему мало, и 20 декабря он издал указ о праздновании 1 января Нового года, 1700 от Рождества Христова.
Но, видимо, Россия уж такая страна, в которой все, как в зазеркалье — с ног на голову. Все, казалось, было бы хорошо — кабы не Первая мировая. В 1914 году в Саратове была устроена елка для пленных германских солдат, лежавших в местном госпитале, что крайне не понравилось некоторым патриотам, в прессе развернулась бурная протестующая кампания. В 1916 году Синод русской православной церкви запретил Рождественскую елку как вражескую немецкую затею.
Придя к власти, большевики негласно продлили решение Синода. Но ни церковные обличения, ни пролетарская борьба с предрассудками не смогли искоренить влечение к зелени. Чувствуя свое поражение перед пережившей все елкой, Сталин предпочел ее разрешить. 28 декабря 1935 года в «Правде» появилась статья П. П. Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Петр I, заметьте, дал подданным на подготовку 11 дней, Сталин — только 3. Рекомендации «Правды» были исполнены молниеносно. Елка теперь стала напоминать Kремлевскую башню, и звезда на верхушке — пятиконечная, с серпом и молотом. Она проникла повсюду — в дома, кинотеатры, клубы…
Как известно, в начале 20-го века начался массовый отход евреев Центральной и Восточной Европы от своей религии и традиций. Для евреев, попавших под колесо Советской власти, этот процесс приобрел просто гигантские масштабы.
Вначале это происходило под влиянием перемен образа жизни в Европе и распространяющегося движения Аскала (Просвещение), превратившего изучение Торы из источника принципов жизни и традиций в академические рассуждения о «философских идеях Великого Учения» и призывающего к «уходу из общинного гетто в Большой Мир». Чуть позже к этому добавилось увлечение идеями социализма.
Не секрет, что в первом большевистском правительстве было достаточно много евреев. Все они настолько стеснялись своего еврейского происхождения, что спрятались за псевдонимами. Но это совсем не мешало им заняться преобразованием этого самого «Большого Мира». Ими же была создана так называемая Еврейская секция (Евсекция), организация, состоящая из молодых евреев-коммунистов, выявлявших евреев, тайком изучающих Тору и соблюдающих Еврейский закон. Многие из этих молодых людей еще совсем недавно учились в ешивах и потoму прекрасно справлялись со своей задачей, зная основные положения закона своего народа. «Религиозных мракобесов» клеймили позором, выгоняли с работы, позднее стали сажать в тюрьмы и психушки и т.д.
Рассказывают, что к пламенному ревлюционеру, первому главнокомандующему Красной Армии Льву Троцкому (настоящая фамилия Бронштейн) в 1920 обратился главный раввин Москвы Яаков Мазе с просьбой использовать армию для защиты евреев от начавшихся повсеместно погромов. Троцкий ответил: «О чем Вы говорите! Посмотрите вокруг — всемирная революция грядет! Скоро не будет границ и весь мир будет говорить на одном языке! А Вам, реббе, уже пора сдавать самого себя в музей! Почему Вы обращаетесь ко мне? Я — не Еврей! Я — интернационалист!» На что рав Мазе сказал: «В этом-то и трагедия. Революции делают Троцкие, а расплачиваются за это Бронштейны.»
Борьба большевистского правительства против религии велась абсолютно и бескомпромиссно. Цель коммунистических правителей состояла в том, чтобы сломать любые традиции, связанные с любой религией. Так елка получила новое название. Теперь она стала «новогодней», скрывая свое религиозное происхождение.
Жить в ситуации, когда существовала негласная квота на прием евреев в институты, на работу, и ты — первый на очереди на увольнение, мягко говоря, не просто. Оторванные от традиции, подавленные натиском антисемитизма со стороны государственных органов и населения, всеобщим презрением ко всему еврейскому, большинство советских евреев перестали соблюдать еврейский закон, начали сторониться традиций и стесняться самих себя. Что уже там говорить о воспитании детей на еврейской системе ценностей и традиции. Упаси Б-г, чтобы дети говорили на идиш! Должны быть, как все, даже лучше, чем все, чтобы не показывали пальцем. Так выросло два поколения «евреев по паспорту», оторванных от корней своего народа.
Елка не случайно возродилась так быстро — слишком глубоко она была укоренена в быту. Она оказалась живучей в суровом cоветском климате. В противовес Первомаю и Дню Революции, Новый год стал единственным праздником, не связанным с политикой, подверженным наименьшему давлению пропаганды.
Новый год стал самым веселым и любимым из cоветских праздников, наиболее популярным среди всего населения — включая евреев. Духовная пустота от выброшенных «на помойку истории» многовековых традиций не могла долго оставаться незаполненной. Новый Год и елка быстро заняли свое место. Новогодние подарки заменили детям «Ханука Гелд».
В Иудаизме каждый праздник имеет глубокий внутренний смысл и образовательное значение. Мы празднуем Еврейские праздники прежде всего для того, чтобы понять, как реальные события нашего прошлого могут помочь нам в сегодняшней реальной жизни и быть источником нашего духовного роста. И уж никак не станешь думать, что праздники эти — все скучные и серьезные, окунувшись в веселье еврейских праздников, такое, как маскарад в Пурим (в первую очередь для взрослых, а не для детей), зажигание ханукальных свечей и игру в дрэйдел, хороводы в Симхас Тору или поиск афикомана в Песах…
«Новогодняя елка» язычников и/или христиан не несет никакого смысла или источника вдохновения для ассимилированного еврея. Загадал желание с боем часов … а через несколько дней от этого и памяти не осталось…
Пророк Еремия (Йеремиягу) предостерегает: «Не учитесь от путей других народов и не пугайтесь знаков на небесах, как народы эти испуганы ими. Обычаи этих народов ничего не стоят; рубят они деревья в лесу, и мастер обрабатывает их долотом. Они украшают их серебром и золотом; они закрепляют их молотком и гвоздями, так что бы они не шатались… И нет в них никакого проку.» (Еремия 10:2—5)
Но вот Железный занавес пал и cоветские евреи разъехались буквально по всему миру. В свободном мире, где нет тоталитарного пресса и 5-ой графы в паспорте, люди объединяются в группы по национально-религиозному принципу. Даже в сегодняшней России нигилистами и убежденными атеистами остались до конца только ассимилированные евреи. Даже члены правительства ходят в церковь, и это показывают по телевидению. Что уже говорить про американского президента, говорящего о Б-ге на мемориальной церемонии о жертвах 11 сентября 2001.
Тут-то и возникает вопрос «русского еврея» — я русский или еврей. Но если для поколения выходцев и Советского Союза еще существует некая система ценностей, не связанная ни с какой религией, то где найти ориентир для их детей? Стиль жизни родителей и частично их система ценностей станут своего рода религией для их детей. И новогодняя елка будет неотъемлемой частью этой «религии». Если они (не дай Б-г) не станут искать другую религию, где с елочкой все в порядке…
Так давайте вспомним, что была у наших прадедов четкая система ориентиров в жизни, сохранившаяся сегодня у религиозных евреев. Давайте откопаем этот компас, который мы пытались выбросить на «свалку истории», и подарим его нашим детям.
Примечания
Во время работы над статьей были использованы материалы:
Лекция раввина Лоренса Келемана: Почему я не праздную 1-е января
Раввин Шрага Симмонс: Что такое «Йом Сильвестр?»
Сбежать в Россию на Новый год (статья из газеты «Приамурские ведомости», 2002)
Новый год в Израиле (статья со страницы агентства «Росбалт», 2003)
«Новогодние советы» русских, живущих за границей (статья с портала «Человеческие ресурсы Урала», 2002)
Форум Интернет-газеты партии Моледет, 2001
Исраэль Манн, темы: Религия, Новый год, Елка, Сильвестр
Ставить елку? Не ставить елку!
В лесу родилась елочка, в лесу она росла…
Как часто, проходя по Нью-Йоркским улицам, видишь в витринах магазинов и в фойе больших зданий новогоднюю елку, сверкающую огнями, и стоящую рядом электрическую ханукию, зачастую довольно больших размеров. Сперва зрелище множества огней завораживает глаза. Но: что-то здесь не так, что-то лишнее…
Особенно, если видишь такую картину в доме, где живет еврейская семья, то все-таки думаешь, что лишняя елка. Но у семьи этой ее не отобрать! Для них она «дань традиции», отблеск детства (особенно это касается выходцев из бывшего Советского Союза), не имеющая никакого смысла, кроме празднования окончания одного календарного года и начала следующего.
Так откуда-же ты взялась в нашей жизни «зеленая красавица»?
Нам кажется, что новогодняя елка была всегда, и всегда она была такой или почти такой, как сейчас. На самом деле, свой сегодняшний вид елка приобрела сравнительно недавно.
Язычники с древних времен поклонялись деревьям, молились и совершали жертвоприношения в священных рощах. Древние греки, египтяне, римляне и китайцы любили вечнозеленые деревья и венки из их ветвей, германские и кельтские племена предпочитали дуб, славяне — березу. Тяжким грехом у язычников считалось повредить дерево в священной роще — в некоторых германских племенах за сдирание коры с таких деревьев карали сдиранием кожи. Одним из главных праздников, связанных с культом деревьев, у этих народов был день 22 декабря — день зимнего солнцестояния — в знак поклонения солнцу.
Как известно, ранние христиане часто перенимали ритуалы язычников, видоизменяя и адаптируя их, придавая им иной смысл, чтобы заполучить больше последователей. С распространением христианства священные рощи и деревья вырубались, но на месте древних культов возникло поклонение майскому и рождественскому дереву.
О том, где и кем была заведена рождественская елка, существует несколько версий. Одна из них предоставляет эту честь лично Мартину Лютеру (основателю Лютерантской христианской церкви). Легенда гласит, что он шел однажды по улице в звездную зимнюю ночь и был поражен зрелищем яркой звезды, словно опустившейся на верхушку занесенной снегом елки.
В современном виде рождественское дерево появилось в Германии в средние века. Елку ставили в домах 24 декабря, украшали яблоками, вешали на нее вафли. Между прочим, свечи на елке стали зажигать только с 1708 года. Сначала она была развлечением для богатых, но потом, как водится, распространилась повсеместно, а вскоре перешагнула границы Германии. Украшения тоже менялись. Когда христианские миссионеры познакомили с праздником Рождества японцев и китайцев, те научили европейцев делать специальные бумажные игрушки. Потом появились игрушки из папье-маше. Но тон задавали все-таки немцы — это они изобрели прозрачные стеклянные шары, светящиеся в темноте благодаря фосфоресцирущим краскам.
Так елка язычников стала неотъемлемой частью христианского рождества и нового года.
1699 год был отпразднован в России дважды. Сначала 1 сентября Петр I по обычаю отцов и дедов отметил наступление 5460 года от сотворения мира (или по принятому тогда Византийскому летоисчислению — 7208 год от Сотворения Мира), но этого показалось ему мало, и 20 декабря он издал указ о праздновании 1 января Нового года, 1700 от Рождества Христова.
Но, видимо, Россия уж такая страна, в которой все, как в зазеркалье — с ног на голову. Все, казалось, было бы хорошо — кабы не Первая мировая. В 1914 году в Саратове была устроена елка для пленных германских солдат, лежавших в местном госпитале, что крайне не понравилось некоторым патриотам, в прессе развернулась бурная протестующая кампания. В 1916 году Синод русской православной церкви запретил Рождественскую елку как вражескую немецкую затею.
Придя к власти, большевики негласно продлили решение Синода. Но ни церковные обличения, ни пролетарская борьба с предрассудками не смогли искоренить влечение к зелени. Чувствуя свое поражение перед пережившей все елкой, Сталин предпочел ее разрешить. 28 декабря 1935 года в «Правде» появилась статья П. П. Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Петр I, заметьте, дал подданным на подготовку 11 дней, Сталин — только 3. Рекомендации «Правды» были исполнены молниеносно. Елка теперь стала напоминать Kремлевскую башню, и звезда на верхушке — пятиконечная, с серпом и молотом. Она проникла повсюду — в дома, кинотеатры, клубы…
Как известно, в начале 20-го века начался массовый отход евреев Центральной и Восточной Европы от своей религии и традиций. Для евреев, попавших под колесо Советской власти, этот процесс приобрел просто гигантские масштабы.
Вначале это происходило под влиянием перемен образа жизни в Европе и распространяющегося движения Аскала (Просвещение), превратившего изучение Торы из источника принципов жизни и традиций в академические рассуждения о «философских идеях Великого Учения» и призывающего к «уходу из общинного гетто в Большой Мир». Чуть позже к этому добавилось увлечение идеями социализма.
Не секрет, что в первом большевистском правительстве было достаточно много евреев. Все они настолько стеснялись своего еврейского происхождения, что спрятались за псевдонимами. Но это совсем не мешало им заняться преобразованием этого самого «Большого Мира». Ими же была создана так называемая Еврейская секция (Евсекция), организация, состоящая из молодых евреев-коммунистов, выявлявших евреев, тайком изучающих Тору и соблюдающих Еврейский закон. Многие из этих молодых людей еще совсем недавно учились в ешивах и потoму прекрасно справлялись со своей задачей, зная основные положения закона своего народа. «Религиозных мракобесов» клеймили позором, выгоняли с работы, позднее стали сажать в тюрьмы и психушки и т.д.
Рассказывают, что к пламенному ревлюционеру, первому главнокомандующему Красной Армии Льву Троцкому (настоящая фамилия Бронштейн) в 1920 обратился главный раввин Москвы Яаков Мазе с просьбой использовать армию для защиты евреев от начавшихся повсеместно погромов. Троцкий ответил: «О чем Вы говорите! Посмотрите вокруг — всемирная революция грядет! Скоро не будет границ и весь мир будет говорить на одном языке! А Вам, реббе, уже пора сдавать самого себя в музей! Почему Вы обращаетесь ко мне? Я — не Еврей! Я — интернационалист!» На что рав Мазе сказал: «В этом-то и трагедия. Революции делают Троцкие, а расплачиваются за это Бронштейны.»
Борьба большевистского правительства против религии велась абсолютно и бескомпромиссно. Цель коммунистических правителей состояла в том, чтобы сломать любые традиции, связанные с любой религией. Так елка получила новое название. Теперь она стала «новогодней», скрывая свое религиозное происхождение.
Жить в ситуации, когда существовала негласная квота на прием евреев в институты, на работу, и ты — первый на очереди на увольнение, мягко говоря, не просто. Оторванные от традиции, подавленные натиском антисемитизма со стороны государственных органов и населения, всеобщим презрением ко всему еврейскому, большинство советских евреев перестали соблюдать еврейский закон, начали сторониться традиций и стесняться самих себя. Что уже там говорить о воспитании детей на еврейской системе ценностей и традиции. Упаси Б-г, чтобы дети говорили на идиш! Должны быть, как все, даже лучше, чем все, чтобы не показывали пальцем. Так выросло два поколения «евреев по паспорту», оторванных от корней своего народа.
Елка не случайно возродилась так быстро — слишком глубоко она была укоренена в быту. Она оказалась живучей в суровом cоветском климате. В противовес Первомаю и Дню Революции, Новый год стал единственным праздником, не связанным с политикой, подверженным наименьшему давлению пропаганды.
Новый год стал самым веселым и любимым из cоветских праздников, наиболее популярным среди всего населения — включая евреев. Духовная пустота от выброшенных «на помойку истории» многовековых традиций не могла долго оставаться незаполненной. Новый Год и елка быстро заняли свое место. Новогодние подарки заменили детям «Ханука Гелд».
В Иудаизме каждый праздник имеет глубокий внутренний смысл и образовательное значение. Мы празднуем Еврейские праздники прежде всего для того, чтобы понять, как реальные события нашего прошлого могут помочь нам в сегодняшней реальной жизни и быть источником нашего духовного роста. И уж никак не станешь думать, что праздники эти — все скучные и серьезные, окунувшись в веселье еврейских праздников, такое, как маскарад в Пурим (в первую очередь для взрослых, а не для детей), зажигание ханукальных свечей и игру в дрэйдел, хороводы в Симхас Тору или поиск афикомана в Песах…
«Новогодняя елка» язычников и/или христиан не несет никакого смысла или источника вдохновения для ассимилированного еврея. Загадал желание с боем часов … а через несколько дней от этого и памяти не осталось…
Пророк Еремия (Йеремиягу) предостерегает: «Не учитесь от путей других народов и не пугайтесь знаков на небесах, как народы эти испуганы ими. Обычаи этих народов ничего не стоят; рубят они деревья в лесу, и мастер обрабатывает их долотом. Они украшают их серебром и золотом; они закрепляют их молотком и гвоздями, так что бы они не шатались… И нет в них никакого проку.» (Еремия 10:2—5)
Но вот Железный занавес пал и cоветские евреи разъехались буквально по всему миру. В свободном мире, где нет тоталитарного пресса и 5-ой графы в паспорте, люди объединяются в группы по национально-религиозному принципу. Даже в сегодняшней России нигилистами и убежденными атеистами остались до конца только ассимилированные евреи. Даже члены правительства ходят в церковь, и это показывают по телевидению. Что уже говорить про американского президента, говорящего о Б-ге на мемориальной церемонии о жертвах 11 сентября 2001.
Тут-то и возникает вопрос «русского еврея» — я русский или еврей. Но если для поколения выходцев и Советского Союза еще существует некая система ценностей, не связанная ни с какой религией, то где найти ориентир для их детей? Стиль жизни родителей и частично их система ценностей станут своего рода религией для их детей. И новогодняя елка будет неотъемлемой частью этой «религии». Если они (не дай Б-г) не станут искать другую религию, где с елочкой все в порядке…
Так давайте вспомним, что была у наших прадедов четкая система ориентиров в жизни, сохранившаяся сегодня у религиозных евреев. Давайте откопаем этот компас, который мы пытались выбросить на «свалку истории», и подарим его нашим детям.
Примечания
Во время работы над статьей были использованы материалы:
Лекция раввина Лоренса Келемана: Почему я не праздную 1-е января
Раввин Шрага Симмонс: Что такое «Йом Сильвестр?»
Сбежать в Россию на Новый год (статья из газеты «Приамурские ведомости», 2002)
Новый год в Израиле (статья со страницы агентства «Росбалт», 2003)
«Новогодние советы» русских, живущих за границей (статья с портала «Человеческие ресурсы Урала», 2002)
Форум Интернет-газеты партии Моледет, 2001
Tuesday, December 24, 2013
дебаты, христианство против иудаизм - с русскими субтитрами
Sunday, December 8, 2013
כי האם היא הקובעת את האמונה והדת של ילדיה, כי עיקר התהוות הגוף היתה אצלה במשך 9 חודשים
http://www.doresh-tzion.co.il/QAShowAnswer.aspx?qaid=682
| |
Subscribe to:
Posts (Atom)